正在閱讀: 全方位促進資本市場國際化
                    首頁> 經管 > 正文

                    全方位促進資本市場國際化

                    來源:人民日報海外版2019-07-02 09:38

                    調查問題加載中,請稍候。
                    若長時間無響應,請刷新本頁面

                      作者:上海交通大學安泰經濟與管理學院副院長 吳文鋒

                      中國金融業的改革開放近年來取得了豐碩成果,為中國經濟發展做出了重要貢獻。但也要看到,當前金融業的改革開放邁入了深水區,還有很多硬骨頭要啃。通過擴大對外開放來增強對內改革動力、提升改革效率,是一個有效途徑。特別是在推進中國資本市場的國際化方面,投資者(投資機構)、交易品種、交易制度、監管國際合作等方面都需要加大開放力度。

                      6月17日,滬倫通正式啟動。同日,華泰證券在倫敦證券交易所上市首只滬倫通項下的全球存托憑證(GDR),未來符合條件的倫交所上市公司將在上交所發行滬倫通項下的中國存托憑證(CDR)。

                      既不同于原來合格境外機構投資者(QFII)、人民幣合格境外機構投資者(RQFII)、合格境內機構投資者(QDII)層面上允許合格機構投資者在對方市場的投資,也不同于滬港通、深港通僅允許雙方有一定準入門檻的普通投資者直接交易對方股票,滬倫通實現了雙方企業在對方資本市場的直接掛牌交易。這一舉措不僅為兩地投資者提供了投資的便利機會,更為中國A股上市企業提供從倫敦市場直接融資的渠道。QFII、RQFII、QDII、滬深港通只在投資者層面上促進了國際化,而滬倫通則在投資者、交易品種、交易制度和監管國際合作等多方面推進著中國資本市場的對外開放和國際化進程。

                      有助于投資者國際化。在滬倫通模式下,所有倫交所投資者都可以投資在倫交所發行全球存托憑證的中國企業,而倫交所擁有全球最廣泛的金融機構投資者,這大大拓展了中國資本市場現有的國際投資者結構。

                      促進交易品種開放。滬倫通下的雙邊上市企業的直接掛牌交易模式,即中國A股公司在倫交所發行GDR,倫交所上市公司在上交所發行CDR,這是前所未有的開放。GDR的發行不僅拓展中國企業的融資渠道,增加公司股票流動性,降低融資成本,也為上市公司引入了國際股東,增加公司國際知名度。CDR對中國資本市場來說是一個新的交易品種,大大方便了中國境內投資者投資國外上市企業。而且,雙邊市場采用的基礎股票和存托憑證的跨境轉化機制也推動中國證券機構開展跨境證券業務,提升中國證券行業的國際競爭力。

                      推動中國資本市場的交易制度與國際接軌。上海和倫敦兩地資本市場的互聯互通必然帶動兩個交易所交易制度的相互借鑒和學習。比如,在上交所上市的CDR將引入倫交所普遍采用的做市商制度。

                      推進監管合作。雙邊企業分別在兩地上市需要兩國監管部門在信息披露、交易等方面協同監管,這有利于促進證券監管的國際合作。

                      需要指出的是,當前滬倫通仍處于起步階段,離兩個市場的真正互聯互通還有很長一段距離,還有很多事情要做。比如對上交所來說更加重要、對中國資本市場對外開放更有標志性的事件應該是倫交所上市企業到上交所來發行CDR,而且能以新增股票發行形式完成(在滬倫通初步階段還未涉及這一融資安排)。期待這些將隨著滬倫通的推進而實現,從而推動上交所打造成國際一流的證券交易所,促進上海成為國際金融中心,推進中國資本市場雙向開放。

                    [ 責編:秦超 ]
                    閱讀剩余全文(

                    相關閱讀

                    您此時的心情

                    新聞表情排行 /
                    • 開心
                       
                      0
                    • 難過
                       
                      0
                    • 點贊
                       
                      0
                    • 飄過
                       
                      0

                    視覺焦點

                    • 2019高招服務光明大直播走進浙江樹人大學

                    • 夏季達沃斯 燈光閃耀點亮夜空

                    獨家策劃

                    推薦閱讀
                    這是中華全國臺灣同胞聯誼會2019年臺胞青年千人夏令營開營儀式上舉行的授旗儀式(7月2日攝)。
                    2019-07-03 09:45
                    7月2日,在也門薩那,當地居民在觀看電視轉播的胡塞武裝攻擊沙特阿拉伯機場的消息。也門胡塞武裝2日說,該武裝1日晚間使用無人機對沙特阿拉伯境內的一座機場發動了攻擊。沙特方面消息說,此次攻擊共導致9人受傷。
                    2019-07-03 09:46
                    2008年,江西省上栗縣選派1284名干部作為“群眾貼心人”,分別聯系全縣1284個自然村,他們利用鄉情、親情和友情資源,收集社情民意、調處矛盾糾紛,大大降低了群眾上訪率,在協助當地維護社會和諧穩定方面發揮了積極作用,開創了鄉村建設和治理的新模式,基本做到了“小事不出村,大事不出鎮”。
                    2019-07-02 17:04
                    天津解放橋在7月1日晚開啟(無人機拍攝)。7月1日,位于海河之上的天津解放橋在夜色中緩緩開啟橋面,周邊燈火璀璨引萬人圍觀。7月1日,位于海河之上的天津解放橋在夜色中緩緩開啟橋面,周邊燈火璀璨引萬人圍觀。
                    2019-07-02 10:40
                    天津解放橋在7月1日晚開啟(無人機拍攝)。7月1日,位于海河之上的天津解放橋在夜色中緩緩開啟橋面,周邊燈火璀璨引萬人圍觀。7月1日,位于海河之上的天津解放橋在夜色中緩緩開啟橋面,周邊燈火璀璨引萬人圍觀。
                    2019-07-02 10:35
                    7月1日,演員在表演舞蹈《茉莉花》。當晚,2019夏季達沃斯論壇舉辦文化晚宴,為參加夏季達沃斯論壇的中外嘉賓準備了特色美食及精彩的文藝表演。新華社記者 潘昱龍 攝  7月1日,演員在表演京劇武戲集錦。新華社記者 潘昱龍 攝
                    2019-07-02 09:04
                    7月1日,交易員在美國紐約證券交易所工作。納斯達克綜合指數上漲84.92點,收于8091.16點,漲幅為1.06%。截至當天收盤,道瓊斯工業平均指數比前一交易日上漲117.47點,收于26717.43點,漲幅為0.44%。
                    2019-07-02 09:02
                    據敘利亞通訊社7月1日報道,以色列空軍戰機當天凌晨對敘利亞境內多處目標實施空襲,導致至少4名平民死亡、21人受傷。據敘利亞通訊社7月1日報道,以色列空軍戰機當天凌晨對敘利亞境內多處目標實施空襲,導致至少4名平民死亡、21人受傷。
                    2019-07-02 09:01
                    當日,香港漁民團體聯會的70艘漁船插滿鮮艷的國旗、區旗和慶祝標語,在維多利亞港巡游,慶祝香港回歸祖國22周年。當日,香港漁民團體聯會的70艘漁船插滿鮮艷的國旗、區旗和慶祝標語,在維多利亞港巡游,慶祝香港回歸祖國22周年。
                    2019-07-02 08:59
                    為紀念阿波羅11號飛船登月50周年,紐約大都會博物館舉行“阿波羅的繆斯:攝影時代的月亮”特展,展出170余幅關于月亮的攝影作品,以及相關繪畫、視頻、印刷品和阿波羅飛船宇航員使用的相機等。
                    2019-07-02 08:58
                    仲夏時節,在重慶忠縣新立鎮中嶺社區出現水稻拼成的“笑臉”“橘子”等圖案,成為一道靚麗的鄉村田園風景線。仲夏時節,在重慶忠縣新立鎮中嶺社區出現水稻拼成的“笑臉”“橘子”等圖案,成為一道靚麗的鄉村田園風景線。
                    2019-07-02 08:55
                    7月1日,在阿富汗首都喀布爾,安全人員在爆炸地點附近警戒。當日,阿富汗首都喀布爾發生爆炸,造成至少34人死亡,另有68人受傷。當日,阿富汗首都喀布爾發生爆炸,造成至少34人死亡,另有68人受傷。
                    2019-07-01 16:01
                    6月30日,在位于比利時布魯塞爾的歐盟總部,拉脫維亞總理卡林斯準備出席歐盟峰會。歐盟6月30日在布魯塞爾召開峰會,磋商歐盟機構領導人換屆人選等問題。歐盟6月30日在布魯塞爾召開峰會,磋商歐盟機構領導人換屆人選等問題。
                    2019-07-01 13:52
                    6月30日,工作人員在清理交通事故現場。記者從內蒙古應急管理廳、興安盟行政公署等單位獲悉,6月30日下午,內蒙古興安盟阿爾山市境內發生三車相撞起火交通事故。截至23時30分,事故已造成6人死亡,部分人員受傷。
                    2019-07-01 11:16
                    6月30日,解放軍駐港部隊昂船洲軍營舉行升國旗儀式。新華社發(易定 攝)  6月30日,駐港部隊戰士為參觀軍營的香港市民講解。新華社發(原俊敏 攝)  6月30日,解放軍駐港部隊官兵表演猛士越野車特技駕駛。
                    2019-07-01 09:21
                    這是在川藏公路四川剪子彎山埡口附近拍攝的曲折回旋的川藏公路(6月26日攝)。川藏公路穿越橫斷山脈,翻越一個個被稱為“埡口”的山脊鞍部,這些埡口是天然的“觀景平臺”,行至此處視野開闊,雄奇景觀盡收眼底。
                    2019-07-01 09:16
                    加載更多