正在閱讀: “特普會”秀出美俄無共識尷尬
                    首頁> 學術爭鳴 > 正文

                    “特普會”秀出美俄無共識尷尬

                    來源:文匯報:2019-07-02 09:36

                    調查問題加載中,請稍候。
                    若長時間無響應,請刷新本頁面

                      作者:上海外國語大學俄羅斯東歐中亞學院教授、中亞研究中心主任 畢洪業

                      在剛結束的G20大阪峰會上,美國總統特朗普和俄羅斯總統普京舉行了一個半小時的雙邊會晤,這是一場時隔一年再演的“政治秀”。

                      在這次引人注目的會晤中,兩人的外交團隊都有參加,雙方談到了戰略穩定和地區沖突問題,包括敘利亞、伊朗、烏克蘭和委內瑞拉局勢。但正如外界所預計的那樣,在當前的背景下,雙方幾乎在所有重要問題上都沒有達成共識。

                      冷戰結束以來最嚴重對峙

                      6月上旬以來,美國國務院不斷釋放特朗普將在G20峰會期間與普京會晤的強烈信號。特朗普本人也數次宣布,要同普京會面交談。對于自認為擅長交易的特朗普而言,顯然是想故伎重演,拿會晤來施壓普京,進而在棘手的伊朗及委內瑞拉等問題上牟利,為自己已經開始的選戰造勢。

                      對此,普京明確表示,俄羅斯在一些重要問題上不存在讓步的可能,不管是一對一會晤還是其他形式。他說:“沒有人能夠在任何事情上逼迫我們。他們必須明白,這種可能性很小。”顯然,去年年底原計劃在阿根廷G20峰會上舉行的“特普會”,被特朗普以刻赤海峽沖突為由而緊急取消后,普京一直憋著一口氣。自今年6月初的圣彼得堡國際經濟論壇開始,普京連續抨擊美國的單邊主義行徑。隨后,普京又對俄美關系做出了“越來越壞”的評價,并表示堅決反對貿易戰和國際貿易中的“無規則競爭”。在6月20日的“直播連線”中,普京認為美國將繼續遏制俄羅斯。另一方面,普京也一直沒有關閉與美國接觸的大門,稱愿意與美國對話,但這完全取決于美國。

                    G20大阪峰會上普京和特朗普面對鏡頭保持著尷尬而不失禮貌的微笑,背后則是兩國關系愈發緊張

                      2018年至今,烏克蘭問題、前間諜中毒事件、“通俄門”、伊核協議及《中導條約》存廢等問題使美俄關系繼續螺旋式下降,形成冷戰結束以來最嚴重的對峙。

                      今年以來,美俄圍繞干預選舉、《中導條約》及地區熱點問題而展開的制裁與反制裁、威懾與反威懾仍不斷強化。特朗普簽署命令,把因烏克蘭問題所實施的對俄制裁在3月6日到期后再延長一年;3月11日,美國財政部宣布對莫斯科的一家委內瑞拉和俄羅斯合資銀行進行制裁;5月21日,美國宣布將3家與防空系統相關的俄羅斯實體納入制裁名單,再次擴大對俄制裁。

                      相應的,俄羅斯在宣布延長對美國的反制裁措施的同時,批評美方制裁違反國際法,意在阻止俄羅斯幫助敘利亞加強防空建設;同時,美國還以經濟制裁和停止F-35飛機項目相威脅,壓迫土耳其和印度取消購買俄羅斯S-400導彈項目。在戰略穩定問題上,針對美國暫停《中導條約》,6月26日俄羅斯聯邦委員會通過了暫停履行《中導條約》法案。

                      不僅如此,美俄雙方在地區問題,如烏克蘭東部、敘利亞、伊朗、朝鮮及委內瑞拉問題上也意見相左。普京批評正是美國的“政權更迭”行動造成這些國家的秩序混亂,進而導致恐怖主義崛起,現在又把目標對準了委內瑞拉。

                      俄羅斯還面對來自北約的挑戰。北約秘書長斯托爾滕貝格表示,北約國家商定了在俄羅斯退出《中導條約》后采取的政治軍事措施;俄羅斯方面則稱,如果北約對此采取行動,莫斯科將不得不采取對等的軍事措施。

                      北約和俄羅斯的軍演對峙也日趨激烈。自4月以來,北約在黑海、北極及波羅的海方向先后舉行了“海上盾牌-2019”“挑戰北極2019”和“波羅的海行動-2019”等多場大型海上聯合軍事演習,從三個方向對俄羅斯實施強大的軍事壓力,試圖將其拖入多線作戰的困境。面對北約的挑釁,俄羅斯做出了積極回應:黑海艦隊發射“口徑”導彈在黑海進行了射擊演練,對北約進行警告;波羅的海艦隊派出戰機、艦艇正面應對,通過海上軍事演習和空中攔截打壓北約的氣焰。

                      雙方關系短期內難以轉圜

                      蘇聯解體后,俄羅斯與美國未能建立起全面平等伙伴關系,“回歸歐洲”的愿望也化為泡影。在這種背景下,俄羅斯精英開始從自身文化和歷史傳統中尋找社會穩定和發展的良方。

                      新世紀以來,普京整治寡頭干政、加強中央權威和國家對經濟的控制,并提出了“可控民主”“主權民主”等理念。普京的一系列舉措使俄羅斯走出了混亂局面,但卻被西方指責為“專制和倒退”,成為雙方關系不睦的原因之一。普京主張回歸東正教傳統價值,強調俄羅斯歷史的重要意義,得到了俄羅斯民眾的積極回應。在對外政策上,俄羅斯堅決反對北約東擴,同時憂心于歐盟的擴大,特別是把觸角伸向前蘇聯地區。對此,美歐態度強硬地給予回絕,表示莫斯科無權干預。最終,北約在完成對中東歐和波羅的海國家的擴張后,烏克蘭就成為下一步擴張的首要目標,最終引發了烏克蘭危機,導致歐洲安全惡化和美俄關系的嚴重倒退。

                      考慮到克里米亞地位已經難以逆轉且烏克蘭堅決要加入北約,以及華盛頓反俄政治正確的政治現實,決定了美俄關系短期內難以轉圜。可以斷言,即使2020年(或2024年)美國新總統當選,以及俄羅斯實現權力交接,美俄關系也難以出現大的轉變。

                      盡管在大阪會晤中特朗普和普京都認為改善關系符合兩國的共同利益,也符合世界的利益,但雙方對利益的認知顯然是不同的。原因在于,要么俄羅斯承認失敗,同意繼續按照美國制定的規則行事,要么美國承認俄羅斯有權促進和保護自己在世界上的利益和權力,而這些都不是兩國所能接受的。

                    [ 責編:秦超 ]
                    閱讀剩余全文(

                    相關閱讀

                    您此時的心情

                    新聞表情排行 /
                    • 開心
                       
                      0
                    • 難過
                       
                      0
                    • 點贊
                       
                      0
                    • 飄過
                       
                      0

                    視覺焦點

                    • 2019高招服務光明大直播走進浙江樹人大學

                    • 夏季達沃斯 燈光閃耀點亮夜空

                    獨家策劃

                    推薦閱讀
                    這是中華全國臺灣同胞聯誼會2019年臺胞青年千人夏令營開營儀式上舉行的授旗儀式(7月2日攝)。
                    2019-07-03 09:45
                    7月2日,在也門薩那,當地居民在觀看電視轉播的胡塞武裝攻擊沙特阿拉伯機場的消息。也門胡塞武裝2日說,該武裝1日晚間使用無人機對沙特阿拉伯境內的一座機場發動了攻擊。沙特方面消息說,此次攻擊共導致9人受傷。
                    2019-07-03 09:46
                    2008年,江西省上栗縣選派1284名干部作為“群眾貼心人”,分別聯系全縣1284個自然村,他們利用鄉情、親情和友情資源,收集社情民意、調處矛盾糾紛,大大降低了群眾上訪率,在協助當地維護社會和諧穩定方面發揮了積極作用,開創了鄉村建設和治理的新模式,基本做到了“小事不出村,大事不出鎮”。
                    2019-07-02 17:04
                    天津解放橋在7月1日晚開啟(無人機拍攝)。7月1日,位于海河之上的天津解放橋在夜色中緩緩開啟橋面,周邊燈火璀璨引萬人圍觀。7月1日,位于海河之上的天津解放橋在夜色中緩緩開啟橋面,周邊燈火璀璨引萬人圍觀。
                    2019-07-02 10:40
                    天津解放橋在7月1日晚開啟(無人機拍攝)。7月1日,位于海河之上的天津解放橋在夜色中緩緩開啟橋面,周邊燈火璀璨引萬人圍觀。7月1日,位于海河之上的天津解放橋在夜色中緩緩開啟橋面,周邊燈火璀璨引萬人圍觀。
                    2019-07-02 10:35
                    7月1日,演員在表演舞蹈《茉莉花》。當晚,2019夏季達沃斯論壇舉辦文化晚宴,為參加夏季達沃斯論壇的中外嘉賓準備了特色美食及精彩的文藝表演。新華社記者 潘昱龍 攝  7月1日,演員在表演京劇武戲集錦。新華社記者 潘昱龍 攝
                    2019-07-02 09:04
                    7月1日,交易員在美國紐約證券交易所工作。納斯達克綜合指數上漲84.92點,收于8091.16點,漲幅為1.06%。截至當天收盤,道瓊斯工業平均指數比前一交易日上漲117.47點,收于26717.43點,漲幅為0.44%。
                    2019-07-02 09:02
                    據敘利亞通訊社7月1日報道,以色列空軍戰機當天凌晨對敘利亞境內多處目標實施空襲,導致至少4名平民死亡、21人受傷。據敘利亞通訊社7月1日報道,以色列空軍戰機當天凌晨對敘利亞境內多處目標實施空襲,導致至少4名平民死亡、21人受傷。
                    2019-07-02 09:01
                    當日,香港漁民團體聯會的70艘漁船插滿鮮艷的國旗、區旗和慶祝標語,在維多利亞港巡游,慶祝香港回歸祖國22周年。當日,香港漁民團體聯會的70艘漁船插滿鮮艷的國旗、區旗和慶祝標語,在維多利亞港巡游,慶祝香港回歸祖國22周年。
                    2019-07-02 08:59
                    為紀念阿波羅11號飛船登月50周年,紐約大都會博物館舉行“阿波羅的繆斯:攝影時代的月亮”特展,展出170余幅關于月亮的攝影作品,以及相關繪畫、視頻、印刷品和阿波羅飛船宇航員使用的相機等。
                    2019-07-02 08:58
                    仲夏時節,在重慶忠縣新立鎮中嶺社區出現水稻拼成的“笑臉”“橘子”等圖案,成為一道靚麗的鄉村田園風景線。仲夏時節,在重慶忠縣新立鎮中嶺社區出現水稻拼成的“笑臉”“橘子”等圖案,成為一道靚麗的鄉村田園風景線。
                    2019-07-02 08:55
                    7月1日,在阿富汗首都喀布爾,安全人員在爆炸地點附近警戒。當日,阿富汗首都喀布爾發生爆炸,造成至少34人死亡,另有68人受傷。當日,阿富汗首都喀布爾發生爆炸,造成至少34人死亡,另有68人受傷。
                    2019-07-01 16:01
                    6月30日,在位于比利時布魯塞爾的歐盟總部,拉脫維亞總理卡林斯準備出席歐盟峰會。歐盟6月30日在布魯塞爾召開峰會,磋商歐盟機構領導人換屆人選等問題。歐盟6月30日在布魯塞爾召開峰會,磋商歐盟機構領導人換屆人選等問題。
                    2019-07-01 13:52
                    6月30日,工作人員在清理交通事故現場。記者從內蒙古應急管理廳、興安盟行政公署等單位獲悉,6月30日下午,內蒙古興安盟阿爾山市境內發生三車相撞起火交通事故。截至23時30分,事故已造成6人死亡,部分人員受傷。
                    2019-07-01 11:16
                    6月30日,解放軍駐港部隊昂船洲軍營舉行升國旗儀式。新華社發(易定 攝)  6月30日,駐港部隊戰士為參觀軍營的香港市民講解。新華社發(原俊敏 攝)  6月30日,解放軍駐港部隊官兵表演猛士越野車特技駕駛。
                    2019-07-01 09:21
                    這是在川藏公路四川剪子彎山埡口附近拍攝的曲折回旋的川藏公路(6月26日攝)。川藏公路穿越橫斷山脈,翻越一個個被稱為“埡口”的山脊鞍部,這些埡口是天然的“觀景平臺”,行至此處視野開闊,雄奇景觀盡收眼底。
                    2019-07-01 09:16
                    加載更多