正在閱讀: 一家公司何以引發拉美崩盤式腐敗
                    首頁> 社科 > 正文

                    一家公司何以引發拉美崩盤式腐敗

                    來源:文匯報2019-07-02 09:35

                    調查問題加載中,請稍候。
                    若長時間無響應,請刷新本頁面

                      作者:張峻榕

                      巴西圣保羅州一所法院近日批準了涉腐的建筑業巨頭奧德布雷希特公司的破產保護申請,預示著一個曾經縱橫拉美的商業帝國最終崩塌。

                      該法院發表聲明稱,奧德布雷希特公司需在60天內將破產重組方案提交法院,而該公司將著手重組約130億美元的債務,其債權人包括巴西銀行、巴西聯邦儲蓄銀行、巴西國家經濟社會發展銀行及數家私營銀行等。

                      “改頭換面”失敗,腐敗舊賬難消

                      今年4月,深陷涉腐調查和債務危機的奧德布雷希特公司一度試圖以新的品牌重新進入市場。該公司網站上的一份聲明表示,奧德布雷希特公司將以首字母縮寫“OEC”和全新標識重新命名,以體現公司所謂的“轉型”理念。

                      然而結局已經清晰:這種極其表面的“整容”根本無法換取任何機構或個人對該公司的信任,牽動整個拉美的腐敗“舊賬”,最終導致奧德布雷希特在一個月后申請破產保護。

                      就在5年前,奧德布雷希特公司還是一家業務項目橫跨全球20多個國家,項目數量占巴西整個海外市場四分之三的商業巨擘。這家成立于1944年的老牌企業,44%的收入和70%的建筑合同來自海外,年均收入超過1000億雷亞爾(當時約合2000億元人民幣),然而當商業背后的龐大腐敗網絡被連根拔起時,人們發現,支撐著奧德布雷希特公司顯赫地位的,竟然是賄賂與腐敗搭建的腐朽根基。

                      2013年巴西石油公司腐敗案曝光后,奧德布雷希特公司逐漸被牽連其中。巴西警方調查發現,除了奧德布雷希特公司賄賂巴西石油公司高管外,這兩家企業還結成“VIP俱樂部”,在商業合作和政府關系上相互給予必要的“好處”和“便利”,其中就包括相互提供官員賄賂關系網。

                      以這一牽連為開端,奧德布雷希特公司規模和深度遠超巴油的腐敗網絡開始在拉美范圍內掀起政治風暴,并成為拉美史上最大的腐敗丑聞。

                      涉嫌拉美眾多貪腐案的奧德布雷希特公司最終申請破產

                      腐敗案波及拉美和非洲12個國家

                      今年4月17日上午,隨著臥室里的一聲槍響,現年69歲的秘魯政壇一代風云人物、前總統阿蘭·加西亞用生命為腐敗案買了單。據安第斯通訊社報道,警方當天上午前往加西亞家中執行逮捕時,加西亞聲稱要打電話給律師,隨即進入臥室開槍自殺。至此,包括加西亞在內,秘魯最近的4位前總統均因涉嫌拉美史上最大的腐敗丑聞被判刑或被調查。

                      秘魯上一任總統庫琴斯基2018年被指控收受奧德布雷希特公司賄賂并因之辭職。今年4月,面對秘魯司法部門的“十天監禁令”,庫琴斯基怒斥其“十分荒謬”,而這位80歲高齡的前總統幾天后就因高血壓被送往醫院搶救。此外,庫琴斯基的兩位前任烏馬拉和托萊多也均因收受不同額度的賄賂,遭遇調查和訴訟。

                      然而,秘魯的幾位總統僅是奧德布雷希特腐敗網絡中的一個環節,2016年12月,奧德布雷希特公司在美國一家法院認罪,承認曾在拉美和非洲12個國家行賄7.88億美元以獲得工程合同。

                      在墨西哥,該國歷史上最大國企貪腐丑聞同樣有著奧德布雷希特公司的“深度參與”。墨西哥司法機關今年5月對該國最大國有企業墨西哥石油公司前首席執行官洛索亞簽發逮捕令,原因是他涉嫌受賄、騙稅等罪名。而據墨金融情報部門表示,奧德布雷希特公司與此案深有關聯,該公司高管作證稱,墨油通過旗下公司,以多次轉賬的方式將錢匯入奧德布雷希特的子公司和空殼企業,再經國外操作流入洛索亞等涉腐官員手中。

                      在厄瓜多爾,該國最高法院于2017年12月以貪腐罪判處該國副總統豪爾赫·格拉斯6年監禁,格拉斯因此成為拉美國家中因涉及奧德布雷希特公司行賄案而獲罪的最高級別在任官員。

                      在阿根廷,不僅前總統克里斯蒂娜政府的多名成員身陷腐敗案調查,現政府情報機構負責人古斯塔沃·阿里瓦斯同樣被曝出曾在2013年從奧德布雷希特公司接受60萬美元。

                      而奧德布雷希特公司所在的巴西更是貪腐“重災區”,前總統盧拉、中右派前總統特梅爾均有涉案,其中盧拉因此案被判入獄12年零1個月,其余還有數百名高層政客和各行業高管被判監禁。

                      此外,哥倫比亞總統桑托斯、巴拿馬前總統馬蒂內利的兒子均在不同程度上卷入奧德布雷希特公司案。

                      導致民眾從根本上懷疑政府和政治體制

                      2016年3月,奧德布雷希特公司時任總裁馬塞洛·奧德布雷希特因腐敗、洗錢和結黨營私被判19年零4個月徒刑,公司經營由此一蹶不振。此后奧德布雷希特公司曾試圖通過繳納罰款,換取在一些國家重新獲得項目合作,但均遭到嚴厲拒絕。由此來看,公司申請破產保護,確有幾分“氣數已盡”的意味。

                      然而,在奧德布雷希特公司倒臺、一眾涉腐官員被查被判之后,這起席卷拉美全境的腐敗案從現象到根源均引起了社會各界深思。從涉案人員來看,貪腐高官不分國籍、不分政治派別,均有相當程度的“廣泛性”。奧德布雷希特公司的非法行為看上去并不針對哪個政府、哪個黨派,而是一種長期的腐敗行為,這在一定程度上反映出了拉美政壇的“結構性腐敗”——當現行的社會結構和政治體制面臨瓦解誘惑時,很容易出現大面積崩盤式腐敗。

                      本案的涉案官員相互之間并不知情,但犯罪情形卻極其相似,客觀來說,這其中沒有任何一個人能真正為腐敗案買單,根深蒂固的腐敗現象也無法通過對任何一個人或者公司的司法宣判來終結。

                      一定程度上,奧德布雷希特公司腐敗案已經不僅是巴西及涉案各國經濟利益和國際形象受損的問題,由此產生的各國民眾從根本上對政府和政治體制的懷疑,將在未來很長一段時間內震動各國,同時也使各國一度被邊緣化的極端政治勢力走向臺前,對區域乃至國際社會環境產生影響。

                      有觀點認為,在這一輪拉美反腐風暴中,哪個國家最先拿出堅定的決心和行之有效的對策,哪個國家就將率先走上國家發展正常化的道路。(張峻榕)

                    [ 責編:秦超 ]
                    閱讀剩余全文(

                    相關閱讀

                    您此時的心情

                    新聞表情排行 /
                    • 開心
                       
                      0
                    • 難過
                       
                      0
                    • 點贊
                       
                      0
                    • 飄過
                       
                      0

                    視覺焦點

                    • “廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇

                    獨家策劃

                    推薦閱讀
                    活動中主辦方通過展示城市形象、推薦當地美食、特色文藝演出等方式,與來自全球的參會嘉賓互動交流、共話未來。活動中主辦方通過展示城市形象、推薦當地美食、特色文藝演出等方式,與來自全球的參會嘉賓互動交流、共話未來。
                    2019-07-03 09:57
                    7月2日,在位于比利時布魯塞爾的歐盟總部,比利時首相、下屆歐洲理事會主席夏爾·米歇爾在歐盟峰會后出席新聞發布會。新華社發(莫納斯攝)  7月2日,在位于比利時布魯塞爾的歐盟總部,丹麥首相梅特·弗雷澤里克森(左)準備出席歐盟峰會。
                    2019-07-03 09:55
                    7月2日,在瑞士日內瓦,專家學者出席“中國少數民族的人權保護”主題邊會。在聯合國人權理事會第41次會議舉行之際,中國人權研究會2日在瑞士日內瓦萬國宮舉辦“中國少數民族的人權保護”主題邊會,向與會各國外交官和國際組織官員介紹中國新疆和西藏有關情況。
                    2019-07-03 09:53
                    四川涼山彝族自治州美姑縣馬依村,地處高半山區,交通不便,自然資源匱乏,貧困發生率近40%,是大涼山最典型的深度貧困村。四川涼山彝族自治州美姑縣馬依村,地處高半山區,交通不便,自然資源匱乏,貧困發生率近40%,是大涼山最典型的深度貧困村。
                    2019-07-03 09:52
                    這是中華全國臺灣同胞聯誼會2019年臺胞青年千人夏令營開營儀式上舉行的授旗儀式(7月2日攝)。
                    2019-07-03 09:45
                    7月2日,在也門薩那,當地居民在觀看電視轉播的胡塞武裝攻擊沙特阿拉伯機場的消息。也門胡塞武裝2日說,該武裝1日晚間使用無人機對沙特阿拉伯境內的一座機場發動了攻擊。沙特方面消息說,此次攻擊共導致9人受傷。
                    2019-07-03 09:46
                    2008年,江西省上栗縣選派1284名干部作為“群眾貼心人”,分別聯系全縣1284個自然村,他們利用鄉情、親情和友情資源,收集社情民意、調處矛盾糾紛,大大降低了群眾上訪率,在協助當地維護社會和諧穩定方面發揮了積極作用,開創了鄉村建設和治理的新模式,基本做到了“小事不出村,大事不出鎮”。
                    2019-07-02 17:04
                    天津解放橋在7月1日晚開啟(無人機拍攝)。7月1日,位于海河之上的天津解放橋在夜色中緩緩開啟橋面,周邊燈火璀璨引萬人圍觀。7月1日,位于海河之上的天津解放橋在夜色中緩緩開啟橋面,周邊燈火璀璨引萬人圍觀。
                    2019-07-02 10:40
                    天津解放橋在7月1日晚開啟(無人機拍攝)。7月1日,位于海河之上的天津解放橋在夜色中緩緩開啟橋面,周邊燈火璀璨引萬人圍觀。7月1日,位于海河之上的天津解放橋在夜色中緩緩開啟橋面,周邊燈火璀璨引萬人圍觀。
                    2019-07-02 10:35
                    7月1日,演員在表演舞蹈《茉莉花》。當晚,2019夏季達沃斯論壇舉辦文化晚宴,為參加夏季達沃斯論壇的中外嘉賓準備了特色美食及精彩的文藝表演。新華社記者 潘昱龍 攝  7月1日,演員在表演京劇武戲集錦。新華社記者 潘昱龍 攝
                    2019-07-02 09:04
                    7月1日,交易員在美國紐約證券交易所工作。納斯達克綜合指數上漲84.92點,收于8091.16點,漲幅為1.06%。截至當天收盤,道瓊斯工業平均指數比前一交易日上漲117.47點,收于26717.43點,漲幅為0.44%。
                    2019-07-02 09:02
                    據敘利亞通訊社7月1日報道,以色列空軍戰機當天凌晨對敘利亞境內多處目標實施空襲,導致至少4名平民死亡、21人受傷。據敘利亞通訊社7月1日報道,以色列空軍戰機當天凌晨對敘利亞境內多處目標實施空襲,導致至少4名平民死亡、21人受傷。
                    2019-07-02 09:01
                    當日,香港漁民團體聯會的70艘漁船插滿鮮艷的國旗、區旗和慶祝標語,在維多利亞港巡游,慶祝香港回歸祖國22周年。當日,香港漁民團體聯會的70艘漁船插滿鮮艷的國旗、區旗和慶祝標語,在維多利亞港巡游,慶祝香港回歸祖國22周年。
                    2019-07-02 08:59
                    為紀念阿波羅11號飛船登月50周年,紐約大都會博物館舉行“阿波羅的繆斯:攝影時代的月亮”特展,展出170余幅關于月亮的攝影作品,以及相關繪畫、視頻、印刷品和阿波羅飛船宇航員使用的相機等。
                    2019-07-02 08:58
                    仲夏時節,在重慶忠縣新立鎮中嶺社區出現水稻拼成的“笑臉”“橘子”等圖案,成為一道靚麗的鄉村田園風景線。仲夏時節,在重慶忠縣新立鎮中嶺社區出現水稻拼成的“笑臉”“橘子”等圖案,成為一道靚麗的鄉村田園風景線。
                    2019-07-02 08:55
                    加載更多